Плов с нутом

RSS
17 марта 2019
Вам понадобится
200 г
Сочная свежая баранина
800 г
Луковица
2 шт
Оранжевая морковь
560 г
1 головка
Острый чили
по вкусу
Соль
10 г
О рецепте

Нут – или как его еще называют турецкий или «бараний» горох – является источником растительного белка и клетчатки. В традиционной восточной кухне многие рецепты плова не обходятся без этого ингредиента, тогда как у нас про нут несправедливо забыли. Плов с нутом приобретает уникальный вкус и становится еще более сытным.

Способ приготовления
Шаг 1

За полтора часа до начала основной кулинарной процедуры залейте горох холодной, очищенной водой. Рис тщательно промойте и замочите таким же образом. Благодаря столь нехитрому способу крупа гораздо быстрее дойдет на огне. Этот рецепт предполагает использование баранины, однако, если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите говядину или курицу.

Шаг 2

За полтора часа до начала основной кулинарной процедуры залейте горох холодной, очищенной водой. Рис тщательно промойте и замочите таким же образом. Благодаря столь нехитрому способу крупа гораздо быстрее дойдет на огне. Этот рецепт предполагает использование баранины, однако, если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите говядину или курицу.

Шаг 3

Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном. Поставьте посуду на небольшой огонь, дождитесь, пока она достаточно разогреется, вылейте в нее масло. Как только оно начнет шипеть, выложите лук и обжаривайте, периодически помешивая до появления темно-золотистого, практически коричневого оттенка.

Шаг 4

Сюда же добавьте баранину. Когда мясо покроется корочкой и изменит цвет на более темный, высыпьте в посуду морковь. Как только овощи размягчатся, залейте их горячей водой.

Шаг 5

Промойте нут под краном, просушите его и выложите вместе с очищенными зубчиками чеснока. Сюда же введите перец, заранее порезанный на тонкие дольки. Затем слегка посолите блюдо.

Шаг 6

Добавьте промытый и высушенный рис. С помощью ложки равномерно распределите его по всей посуде, сделайте в нем несколько отверстий, через которые пар будет выходить наружу.

Шаг 7

Посыпьте плов растертой с помощью ступки зирой. По желанию добавьте барбарис или розмарин. Пришло время уменьшать огонь, на этом этапе плов будет томиться.

Накройте посуду крышкой и оставьте на полчаса. По истечении указанного времени аккуратно перемешайте плов и накрывайте на стол.

Нут – или как его еще называют турецкий или «бараний» горох – является источником растительного белка и клетчатки. В традиционной восточной кухне многие рецепты плова не обходятся без этого ингредиента, тогда как у нас про нут несправедливо забыли. Плов с нутом приобретает уникальный вкус и становится еще более сытным.